Аннотация
Рассматривается проблема идентификации дополнительных потерь мощности в межабонент- ских участках распределительной электрической сети напряжением 0,4 кВ при наличии неконтролируемых возмущающих факторов, таких как несанкционированные отборы электроэнергии в сети. Применение для этой цели существующих методов и алгоритмов в реальном масштабе времени в составе современных автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) представляет определенные сложности из-за наличия в сети электрических переменных и параметров, которые не измеряются приборами учета и могут изменяться существенным образом в зависимости от внешних факторов (температура, влажность и др.). К ним, в частности, относятся сопротивления межабонентских участков и протекающие через них токи. Предлагаются методологические и алгоритмические основы решения указанной проблемы, которые могут служить основой для создания специального программного обеспечения подсистемы идентификации и мониторинга потерь электроэнергии в составе АСКУЭ.
Ключевые слова
трехфазная сеть; отбор электроэнергии; потери мощности; метод приращений
Литература
Ожегов А.Н. Системы АСКУЭ. — Киров: ВятГУ, 2006, 102 с.
Железко Ю.С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии. — М.: ЭНАС, 2009, 456 с. Elektrichestvo (Electricity), 2016, No. 11, pp. 4—11.
Арутюнян А.Г. О расчете дополнительных потерь мощности в трехфазных четырехпроводных сетях. — Электричество, 2015, № 10, с. 55—58.
Хлебников В.К., Подгорный Д.Э. Методика расчета потерь электроэнергии в сети 0,38 кВ по измерениям напряжений и токов с учетом схемно-технической информации. — Изв. вузов. Электромеханика, 2004, № 6.1, с. 28—31.
Демирчян К.С., Нейман Л.Р., Коровкин А.В. Теоретические основы электротехники. Т.1. — СПб.: Питер, 2009, 512 с.
Бахвалов Н.С. Численные методы. — М.: Наука, 1975, 632 с.