Использование метода попарных сопоставлений при оптимизации работы машины шоковой заморозки сельхозпродуктов

Татьяна Трофимовна Амбарцумова, Дмитрий Игоревич Грибов, Сергей Игоревич Копылов, Tatiana T. AMBARTSUMOVA, Dmitrii I. GRIBOV, Sergei I. KOPYLOV

Аннотация


Принцип шоковой заморозки продуктов известен давно. В представленной работе с учетом особенностей замораживаемого продукта вырабатываются рекомендации по снижению энергоза­трат и повышению надежности оборудования машин шоковой заморозки. Задача формулируется следующим образом: имеется ряд вариантов объекта (или моделей объекта) с набором критериев. Причем критерии, как правило, «противоречивые» (улучшение одного из них может привести к ухудшению других). Требуется на основе данной информации выбрать ранжированный ряд объек­тов (моделей). Предложенный алгоритм может быть использован как для самостоятельной оцен­ки оптимального варианта, так и в качестве вспомогательного к другим оптимизационным мето­дам.

Ключевые слова


энергопотребление; шоковая заморозка продуктов; попарные соответствия; матрица смежности

Полный текст:

PDF

Литература


Бараненко А.В., Куцакова В.Е., Борзенко Е.И., Фролов С.В. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч.3. Теплофизические основы — М.: КолосС, 2004, 257 с.

Буянов А.Н., Воробьева Н.Н. Конвейерные морозильные ап­параты, Холодильное технологическое оборудование, 2004, с. 54—68.

Шварц Д.Т. Интерактивные методы решения задач мно­гокритериальной оптимизации. — Наука и образование. М.: Изд. Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, 2013, № 4, с. 245—264.

Жилейкин М.Н., Калимулин М.Р., Мирошниченко А.В. Методика выбора оптимального схемного решения в нечётких условиях на основе многокритериального анализа вариантов при равновесных и неравновесных критериях. — Наука и образование. — М.: Изд. Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, 2012, № 12, с. 107—117.

Baranenko A.V., Kutsakova V.E., Borzenko E.I., Frolov S.V. Primery i zadachi po kholodil’noi tekhnologii pishchevykh produktov. Ch. 3. Teplofizicheskiye osnowy (Examples and tasks on refrigeration technology of food products. 3. Thermophysical basis). Moscow, Publ. «KolosS», 2004, 257 p.

Buyanov A.N., Vorob’yeva N.N. Kholodil’noye tekhnologicheskoye oborudovaniye – in Russ. (Refrigerating technological equipment), 2004, pp. 54—68.

Shvarts D.T. Nauka I obrazovaniye — in Russ. (Science and education), 2013, No. 4, pp. 245—264 (Publ. of the Moscow State Technical University namtd N.E. Bauman).

Zhileikin M.N., Kalimulin M.R., Miroshnichenko A.V. Nauka I obrazovaniye — in Russ. (Science and education), 2012, No. 12, pp. 107—117 (Publ. of the Moscow State Technical University named




DOI: http://dx.doi.org/10.24160/0013-5380-2017-12-51-54

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.